欢迎访问南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-招生办

专业介绍
专业介绍
首页 >> 专业介绍 >> 正文
设计与艺术学院专业介绍
作者:发布日期:2021-06-04点击数:

设计与艺术学院其前身为“艺术与体育分院”“土木建筑分院”2021年4月在我校组织机构重新调整下设立。学院现有设计系、传媒系、音乐表演系3个系,开设了视觉传达设计、环境设计、音乐表演、播音与主持艺术、广播电视编导5个本科专业现有在校生1282人。
  学院以学生的成长成才为中心,以培养应用型人才为目标,积极进行教学改革,引入实践课程,重视校企合作。建立了工作室制的教学模式,开展项目化实践教学和社会服务,不断提高师生的创新能力。年来,学生在各类学科竞赛中屡获佳绩荣获省级以上奖励100

学院每年定期举办“艺术设计大赛”“艺术设计作品”艺术设计写生作品展览等活动,极大地丰富了学生课余生活,增强了学生的实践经验,提升了学校师生的文化品位

设计与艺术学院将继续不懈努力,为国家的艺术建设培养更多高素质、高技能的应用型人才。


视觉传达设计专业

培养目标:本专业培养具有视觉传达艺术设计的基本理论、实践与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门和科研单位等从事视觉传达艺术设计、环境设计和教学科研工作的具有实践能力较强、创新务实的应用型高级专门人才。

主要课程:平面广告设计、摄影、三维造型基础、三维动画、多媒体设计、网页设计、二维动画、图形创意设计、影视后期制作、视频广告设计等。

就业方向:毕业生可在广告公司、电视台、网络公司、出版社等企事业单位从事平面媒体设计、印刷出版物设计、广告设计、企业形象设计、网页设计和交互媒体设计等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

环境设计专业

 培养目标:本专业培养具有扎实的专业基础理论知识,能够掌握环境与建筑艺术有关空间、设施以及艺术设计的方法,具有独立进行环境艺术设计实践的基本能力,能从事建筑、室内、景观、展示以及环境艺术等建筑室内外艺术设计的具有实践能力较强、创新务实的应用型高级专门人才。重点培养从事建筑、城市规划、景观设计、室内设计、管理及生产等专业领域的通用型应用技术人才,以及满足本专业教学与研究工作需要的德才兼备型高技能专业储备型人才。

主要课程:设计概论、设计表现技法、设计制图、室内设计基础、人机工程学、模型制作、居住空间设计、办公空间设计、商业空间设计、景观园林设计、建筑信息模型(BIM)等。

就业方向:毕业生可在建筑工程公司、装饰装潢公司、广告公司等单位,从事建筑室内外装饰设计、园林景观设计、软装陈设设计、施工管理及广告设计等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

音乐表演专业

音乐表演专业以专业教学为宗旨,培养适应社会需要、符合时代要求并具有坚实的艺术文化基础,同时具备较熟练的计算机应用技能,一定的外语应用能力的高素质复合型艺术人才。现设置了声乐、钢琴、器乐三个专业方向。

1、声乐方向
  培养目标:主要培养具有音乐表演的专业知识和艺术素养,具有专业演员所需的声乐演唱能力,能胜任中等学校声乐教学,具备组织音乐课堂教学和课外音乐活动能力的应用型专业人才。
  主要课程:视唱练耳、乐理、和声学、音乐分析、复调音乐、歌曲写作、艺术概论、中国音乐史、西方音乐史、音乐美学、合唱与指挥、即兴伴奏、声乐理论基础、声乐演唱、钢琴演奏基础训练等。
  就业方向:毕业生可在中小学、教育单位、艺术团体、出版社、新闻媒体、科研部门、企事业单位从事教学、表演、研究、编导相关工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。
   2、钢琴方向
  培养目标:主要培养具有音乐表演的专业知识和艺术素养,具有相当程度的演奏和伴奏能力;能胜任中等学校器乐教学,并具备组织音乐课堂教学和课外音乐活动能力的应用型专业人才。
  主要课程:视唱练耳、乐理、和声学、音乐分析、复调音乐、艺术概论、中国音乐史、西方音乐史、合唱与指挥、音乐美学、钢琴演奏、即兴伴奏、钢琴艺术指导、钢琴教学法等。
  就业方向:毕业生可在中小学、教育单位、艺术团体、出版社、新闻媒体、科研部门、企事业单位从事教学、表演、研究、编导相关工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。
   3、器乐方向  

培养目标:主要培养具有音乐表演的专业知识和艺术素养,具有相当程度的演奏和伴奏能力;能胜任中等学校器乐教学,并具备组织音乐课堂教学和课外音乐活动能力的应用型专业人才。

主要课程:视唱练耳、乐理、和声学、音乐分析、复调音乐、艺术概论、中国音乐史、西方音乐史、合唱与指挥、音乐美学、即兴伴奏、器乐、合奏等。

就业方向:毕业生可在中小学、教育单位、艺术团体、出版社、新闻媒体、科研部门、企事业单位从事教学、表演、研究、编导相关工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。
 

播音与主持艺术专业

培养目标:培养具备广播电视新闻传播、播音主持艺术以及配音艺术、语言文学、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型、应用型高级人才。

主要课程:播音与主持艺术概论、普通话语音及播音发声、播音与主持创作基础、传播学概论、影视配音艺术、新闻采访报道、即兴口语表达、表演基础等。

就业方向:毕业生可在新闻宣传部门及其他企事业单位从事播音、节目主持等新闻宣传工作;在互联网传媒公司、新媒体文化产业单位等从事文娱宣传工作;在新闻采访、节目制作、播音主持教学等方面自主创业,积极参与构建多元化的传媒类就业平台;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。

 

广播电视编导专业

培养目标:本专业旨在培养具有新媒体思维和广播电视艺术学理论基础,掌握广播电视节目策划、文案写作、节目制作、后期制作等专业技能,能够从事媒体技术、影像产品的生产等工作的具有较高广播电视专业素质的德智体美劳全面发展的传媒人才。 

主要课程:影视文学写作、艺术概论、视听语言、广播电视编导概论、电视编辑、摄像基础、新闻采写、视频技术与后期制作、摄影、图形图像处理、电视节目策划、纪录片创作。

就业方向:毕业生可在广播电台、电视台、视频网站、影视制作公司以及党政机关、学校、各类大型企业的宣传部门,从事节目策划、文艺编导、文化传播、媒介管理等相关工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。

 


下一条:体育学院专业介绍