欢迎访问南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-招生办

专业介绍
专业介绍
首页 >> 专业介绍 >> 正文
文法学院专业介绍
作者:发布日期:2021-06-04点击数:

文法学院(思政部),其前身为“人文经管学科部”“人文法学分院”。学院现设法学、英语两个本科专业,开设商务英语、智慧健康养老服务与管理专业两高职专业,现有在校生1621人。

学院始终坚持“以人为本”“以教学为中心”,既重视“基本概念、基本知识、基础理论”的教学,更重视学生社会实践能力和创新意识的培养。先后与南昌市中级人民法院、南昌市新建区人民法院、南昌市法律援助中心、北京市中银(南昌)律师事务所、香港现代教育集团、万豪集团等20余家机关、企事业单位建立了校企合作关系,为学生的实习、就业提供了保障。英语专业学生连续四年参加专业四级考试通过率居全省同类院校之首,英语专业八级考试通过率稳定在30%左右;法学专业学生参加国家统一法律职业资格考试通过率达到50%;学院曾连续三年被学校评为“就业先进单位”,毕业生的优秀表现获得社会的普遍认可。

法学专业

培养目标:本专业培养适应建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的实际需要,德智体美劳全面发展,具有法治理念、法律信仰和职业道德,具有较强的学习能力和开拓创新精神,拥有创新意识和创新创业能力,能够系统掌握法学基本理论和基础知识,熟悉我国法律和党的方针政策,具备良好的法律思维与法律实践能力,精法律、通外语、晓科技,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构。具备科学立法、公正司法、依法行政、依法执政,高效高质的法律服务能力,能在国家机关、律师事务所、企事业单位、社会团体等从事法律工作,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构从事法律工作的复合型、职业型、创新型法治人才及后备力量。

主要课程:法理学、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、国际法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、劳动与社会保障法、环境资源法、交通法等。

就业方向:毕业生就业大体分三类:一是进入公、检、法、司等政法机关,多数要求通过国家法律职业资格考试,获得法律职业资格证书,并且要走凡进必考的途径;二是进入企事业单位从事法务工作;三是从事律师事务。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

英语专业

培养目标:本专业旨在培养良好的综合素质,具有广博的科学文化知识,扎实的英语语言基础,娴熟的英语交际能力,一定的二外水平;掌握丰富的翻译知识与较高的翻译技能;掌握旅游经营管理专业知识;能在外事、教育、文化、科技交流、新闻出版、涉外贸易旅游等部门从事口、笔译工作,以及旅游市场营销、国际导游等工作的具有创新务实素质的应用型英语高级专门人才。

主要课程:综合(高级)英语、英语国家概况、视听说、口语、英语写作、英汉(汉英)翻译理论与实践、口译、文体学、词汇学、英美文学、语言学概论等。

就业方向:毕业生可在外事、外贸、外企、专业翻译机构、旅游、涉外工程单位、学校等部门从事涉外商务管理、文秘、翻译、管理、英语教学等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

商务英语专业(高职)

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有宽阔的国际化视野、创新创业意识、“互联网+”思维、可持续发展能力,具备涉外工作者良好的思想道德素质、职业素养、文化素养和心理素质,掌握英语语言、国际贸易学相关学科、信息技术等基本知识和技术技能,具备较强的跨文化商务交际能力,面向国际商务职业岗位群,能够从事外经贸及涉外服务领域等工作的高素质复合型技术技能人才。

主要课程:英语视听说、英语国家社会与文化、跨文化商务、国际贸易实务、报关实务、外贸单证实务、商务翻译、国际市场营销、商务阅读等。

就业方向:商贸英语专业学生就业方向面向企业、外贸和商务部门涉外的各类行政助理、公关策划人员或翻译;党政机关、企事业单位的翻译人员;进出口报关、涉外商务代理、涉外咨询人员;涉外商业、服务业从业人员。


智慧健康养老服务与管理专业(高职)

培养目标:本专业培养与适应社会主义现代化建设需要,德智体、美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新创业能力,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,具有较强的实践能力,具有崇高价值追求、富有社会责任感,面向各级民政部门、老年机构、老年事业产业、老年社会团体领域第一线的,从事老年事业管理、老年产业经营、老年社团活动服务与管理工作的高素质、高技能,能胜任一线服务与管理工作的技术技能型人才。

主要课程:智能数据管理、中医养生、智能公共服务信息化、智能家居、智慧健康养老、护理学基础、老年心理学、社会保障概论、老年护理学、养老机构运营与管理

就业方向:主要面向养老服务行业的养老护理技术技能岗位和老年服务机构管理岗位就业。包括:养老机构院长助理、人力资源、营销策划等管理岗位,养老机构一线护理管理和培训岗位,老龄产业公司服务营销、产品研发等岗位,各类与老年人群相关的工作岗位。

 

上一条:体育学院专业介绍
下一条:商学院专业介绍