欢迎访问南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-招生办

专业介绍
专业介绍
首页 >> 专业介绍 >> 正文
商学院专业介绍
作者:发布日期:2021-06-04点击数:


商学院成立于2002年6月,其前身为“经济管理学院”。学院现有会计系、金融系、管理系、商贸系等4个系,开设了会计学、金融学、国际经济与贸易、市场营销学、电子商务、人力资源管理、旅游管理与服务教育、公共事业管理等8本科专业,以及会计信息管理、市场营销、电子商务3个专科专业,是集经济、管理于一体的文理渗透的综合性二级学院现有在校生3200余人

学院紧紧围绕应用型高级专门人才培养目标,着力构建“校内实训+校外实习+学科竞赛”为一体的实践能力培养体系。通过人才培养模式的创新改革,学生培养效果明显。近年来,学院有300余名学生“全国大学生数学建模比赛”“全国大学生英语竞赛”“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”等比赛中取得优异成绩。如:会计专业黄文丽同学在2018年初级会计师考试中获全国第二名、金融专业王文轩同学在2019年全国大学生数学建模比赛获全国第一名的好成绩。

经过多年的努力,学院在办学规模、师资队伍、学科建设、办学特色等方面,均已发生巨大变化。在会计信息化、金融科技、旅游经济等方面的研究也取得一定的成果。这些积累和良好的发展势头为学院的进一步发展打下了坚实的基础。


金融学专业

培养目标:本专业培养具备金融学及金融运作和金融市场等方面的理论知识和业务能力,熟悉中外金融规则、惯例及WTO的运行机制,能在各类金融机构、中介组织、国家经济部门和企业等从事相关专业工作的高级应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、金融学、国际金融、金融风险管理、公司金融、证券投资分析、保险学、商业银行经营学、统计学、Python语言、计量经济学等。

就业方向:毕业生能够在银行、证券公司、保险公司、信托投资公司、金融资产公司、财务公司、投资基金公司以及其他金融机构从事银行资金运营、证券、保险、信托投资等金融业务与管理工作;在银行监督管理委员会、证券监督管理委员会和保险管理委员会、中国人民银行等金融监督管理机构从事金融管理工作;也可继续攻读本专业或者相关专业的硕士学位。


国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养系统掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论与技能,了解当代国际经济贸易发展现状,熟悉通行的国际经贸规则与惯例,能在涉外经贸领域从事实际业务操作、管理、调研和营销策划以及跨境电商相关工作的高级应用技术型人才。

   主要课程:宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际商务英语、国际商务单证(双语)、国际结算(双语)、出口贸易模拟操作、外贸英语函电、跨境电子商务、财政学、会计学、统计学以及实践课程如ERP沙盘模拟经营实训、跨境电子商务模拟实训、国际贸易业务综合模拟实训等。

就业方向:毕业生能在政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作;在外贸企业从事对外贸易业务及国际市场营销工作;在涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销及经营管理工作;在电商企业以及网络平台从事跨境电商相关工作;还可在各中高等教育领域从事贸易经济管理类的教学工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

会计学专业

培养目标:本专业培养具备良好职业道德,具有管理、经济、法律和会计学等方面的知识,拥有终身学习的本领和应对复杂环境变化的能力,能在企事业单位及政府部门从事会计实务、教学及科研等方面工作;能在会计师事务所、财务咨询公司、经济管理部门从事财务管理、资产评估、税务代理、管理咨询工作及其他经济管理工作的高级应用型人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、审计学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、管理信息系统、经济法、税法、财务管理学、财经法规及会计职业道德等。

就业方向:毕业生可在各类企业事业单位、会计师事务所、财务公司从事会计实务、查账验证、资产评估、税务代理、管理咨询、审计、教学及科研等工作;也可继续攻读本专业或者相关专业的硕士学位。

 

市场营销专业

培养目标:本专业培养适应现代社会和市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学等基本理论方法和市场营销专业技能,拥有综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在工商企业、政府部门和事业单位从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的实践能力较强、务实创新的高级应用型专业人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、基础会计学、财务管理学、市场营销学、消费者行为学、组织行为学、市场营销调查与预测、市场营销策划、广告学、价格学、渠道管理、公共关系学、销售管理、客户关系管理、品牌管理、人力资源管理概论、公司治理、运营管理、企业战略管理、创业基础教育。

就业方向:毕业生面向现代工商企事业单位,从事市场调研与预测、营销和公关策划、品牌运营与管理、广告宣传和媒体运作、销售管理、咨询顾问、国际市场营销以及运用IT技术和工具从事网络营销、软件营销、电子商务、客户关系管理、营销信息化等相关工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


人力资源管理专业

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和人力资源管理等方面的基本知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的高级应用型人才。

主要课程:管理学、经济学、统计学、会计学、人力资源战略与规划、人员招聘与配置、人员素质测评、薪酬管理、绩效管理、人员培训与开发、劳动关系与劳动法、社会保障学、人力资源数据分析等。

就业方向:毕业生可在企事业单位、政府机构等从事工作分析与岗位设计、人员招聘、薪酬管理、绩效管理、人员培训与开发、员工关系管理等人力资源管理工作;在人力资源管理咨询公司、人才交流中心、人力资源外包公司、猎头公司、测评与培训公司、e-HR软件公司等专业组织从事咨询、服务、客户开发与管理、e-HR设计、推广与实施等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

  

旅游教育与服务专业

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,掌握旅游管理与服务教育专业基本理论、知识和技能,具备较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,服务地方经济,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作、各级各类旅游教育单位担任旅游职业教学和研究工作的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学原理、旅游经济学、旅游市场营销、旅游企业财务管理、统计学、基础会计学、管理信息系统、旅游电子商务、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、教育学、心理学、教学方法论、现代教育技术、现代服务业管理、旅行社经营与管理、旅游政策与法规、旅游规划与开发、旅游商务英语。

就业方向:本专业毕业生授予管理学学士学位,主要面向各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位、各级各类旅游教育单位、国内外五星级及以上各类酒店、高端社会餐饮业相关部门的服务与管理,也可从事大型会展服务与接待管理,旅游相关行业的服务运营与管理,以及中小学教学、职业技能培训、高铁空乘、银行金融机构等相关管理类的工作。


电子商务专业

培养目标:本专业培养掌握现代经济科学、管理科学、计算机科学、网络通信和信息处理技术等基本理论、实践技能和电子商务综合技能的,能够在工商企业、金融机构、事业单位及政府机构从事商业、贸易、营销管理、电子商务、电子政务以及电子商务系统的规划、分析、设计、开发、管理等工作的复合型、专门化应用型人才。

主要课程:电子商务概论、电子商务物流、网络营销、管理学原理、基础会计学、消费者行为分析、市场营销学、客户关系管理、计算机网络、文案策划与写作、WEB库编程、C语言程序设计、JAVA语言程序设计、网页设计与制作、数据库技术及应用、运筹学、数据结构、PHP程序设计、平面基础设计、多媒体技术、移动商务、国际贸易理论与实务、网上支付与结算、电子商务系统规划与设计、电子商务案例、电子商务法规、电子商务安全、电子商务专业英语等。

就业方向:毕业生可以在各类网络商务公司、贸易经济管理部门、其他企事业单位可以从事平台维护相关工作,如网站平台分析员、网页设计与制作、网站建设与管理,可以从事电子商务相关软件产品的操作、培训、销售和服务等业务工作,也可以从事电子商务业务管理类工作,如网上贸易、网络营销、网络数据分析、ERP系统咨询顾问、跨境电商相关工作等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


公共事业管理专业

培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,具有公共事业管理所需要的基础理论、基本知识、基本技能,能比较熟练地运用公共事业管理相关知识和实践技能,能在政府部门、企事业单位、公共组织、各种非营利组织和其他机构从事各种行政管理和综合职能工作、教学或科研工作,拥有较强的中英文语言文字表达能力及沟通能力的高素质应用型人才。

主要课程:管理学原理、社会学概论、经济学原理、政治学原理、公共管理学、危机管理学、社会心理学、社会保障学、公共事业管理、公共关系学、人力资源开发与管理、行政法与行政诉讼法、公共经济学、公共部门财务管理等。

就业方向:毕业生适宜在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督管理部门、科学、教育、文化、体育、卫生、社会团体、社区等公共事业单位和各类企业,从事行政管理、政策研究、政府规制、人力资源、职能管理等相关中高层管理工作。同时该专业在公务员招考、事业单位招考、三支一扶、西部计划、大型国有企业招考等各种选拔性招考中有明显的专业优势。本专业亦可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


会计信息管理专业(高职)

培养目标:本专业培养具有良好的政治素质与道德修养、高度社会责任感和敬业精神,掌握会计信息化管理理论知识和业务技能,能熟练运用会计信息化系统软件进行会计信息收集、加工、分析,并具有较强的财务分析与涉税业务处理能力,从事会计核算与监督、软件维护与完善的高素质技术技能型人才。

主要课程:基础会计学、中财务会计学、成本会计学、管理会计学、审计学、管理学原理、计算机基础与应用、税法、财务管理学、财经法规及会计职业道德、财务报告分析、会计信息化、会计信息化综合实训,Excel财务应用、税费计算与申报、ERP 沙盘经营模拟实训等。

就业方向:毕业生可在各类中小企业、上市公司、财务公司、金融机构、税务事务所、会计事务所、财务软件公司、政府、事业单位从事会计实务、查账验证、调查方案、图表制作、资产评估、税务代理、信息的采集、处理、展示、分析、预测及管理等工作;也可继续攻读本专业或者相关专业的学士学位。

 

市场营销专业(高职)

培养目标:培养拥护党的基本路线,本专业培养适应21世纪经济与社会发展德智体美全面发展的市场营销专业方面高端应用型管理人才。毕业生能熟练掌握市场营销方面的专业知识;适应当代移动互联网营销的发展趋势;具有较强的市场调研、营销方案策划、营销方案决策、营销方案实施与控制等专业技能和学习能力。具有较高的管理素质,计算机操作能力的高素质技术技能型人才。

主要课程:商品学、管理学基础、市场营销学、经济法、现代企业管理、消费心理学、统计原理、服务营销、广告经营与管理、品牌管理、市场调查与预测、现代推销学、国际商务谈判、网页设计与制作

就业方向:学生毕业后可在各类工商企业、集团公司从事市场开发、产品销售、营销策划、市场调查、网络营销、客户关系管理、产品管理、渠道管理与维护、门店管理等工作﹔可自行创业,也可继续攻读本专业或者相关专业的学士学位。


电子商务专业(高职)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展的需要,既掌握电子信息技术,又懂得商务经营管理,以商务为目标、以电子为工具,能够在制造业、流通业、服务业、政府部门以及教育机构熟练从事电子商务经营与管理,互联网业务操作、网页制作、网站建设、信息收集分析与更新处理、电子商务项目规划等工作的具有“信、敏、廉、毅”素质的创业型人才。

主要课程:电子商务概论、电子商务物流、网络营销、管理学原理、基础会计学、消费者行为分析、市场营销学、客户关系管理、计算机网络、C语言程序设计、网页制作技术、数据库技术及应用、平面基础设计、移动商务、国际贸易理论与实务、电子商务系统建设、电子商务法、电子商务安全、电子商务英语等等。

 就业方向:能够在各类企业、商贸公司以及各种金融机构,从事网页设计、电子商务策划、网络营销、市场营销等相关工作,还可胜任包括计算机应用、网络应用在内的工作。


 

上一条:文法学院专业介绍
下一条:智能制造学院专业介绍