欢迎访问南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-招生办

专业介绍
专业介绍
首页 >> 专业介绍 >> 正文
交通运输学院专业介绍
作者:发布日期:2021-06-04点击数:

交通运输学院是南昌交通学院为强化“交通特色”办学定位,深化教育教学改革、优化专业结构布局、打造优质学科专业、提高人才培养质量、快速适应大交通行业和区域经济发展形势下,通过整合学校交通工程、物流管理、电气工程及自动化等相关学科、专业而组建成立。下设“三系一部一中心”,即交通工程与运输系、物流工程与管理系、电气工程系、电基础教学部及实验中心。现开设交通工程、电气工程及其自动化、物流管理等三个本科专业及物流管理高职专业,筹建交通运输、轨道交通电气与控制、轨道交通信号与控制等三个本科专业。目前在校生1449人。

学院各专业毕业生就业率高,主要面向铁路局集团公司、国家电网、地铁集团、中车轨道车辆公司、中车机车车辆公司、中铁建有限公司、电力建设集团、冶金科工集团、高速投资集团公司、京东物流、苏宁物流以及大中型建筑公司等企业。此外,2021届学生在今年全国硕士研究生招考中成绩喜人,55名同学被国内外25所高校录取,考研录取率达12.25%

学院将继续秉承“自强、厚德、求实、创新”的校风,打造特色鲜明的教学应用型学院,成为轨道交通、道路及城市交通、现代物流管理等领域创新创业人才的培养基地

 

电气工程及其自动化专业

1、电力牵引与传动控制方向

培养目标:培养具备电力牵引与传动控制领域扎实的基础理论、产品应用、基本设计能力,具有较强的工程实践能力,能从事铁路电力机车、动车组、城市轨道交通机车车辆的管理、运行、维护、安装、调试等工作的高素质技术应用型人才。

主要课程:电路原理、电子技术、电机学、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电力牵引、交流传动及其控制系统、电力电子系统与控制等。

就业方向:毕业生可在铁路局(公司)、地铁公司、各类交通运营与管理公司及其他企事业单位,从事电力机车、动车组、城市轨道交通机车车辆的设计、安装、维护、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作或继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


 2、电力系统及其自动化方向

培养目标:培养具备电力系统及其自动化领域扎实的基础理论、产品应用、基本设计能力,具有较强的工程实践能力,能从事供电系统的管理、运行、维护、安装、调试等工作的高素质技术应用型人才。

主要课程:电路原理、电子技术、电机学、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、自动控制原理、电力系统分析、配电系统自动化、远动技术、继电保护等。

就业方向:毕业生可在铁路局(公司)、地铁公司、电力公司、电力规划设计院、各类电力运营与管理公司及其他企事业单位,从事电力设计、施工、运营、管理、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作或继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。


 3、自动化方向

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备从事控制工程的系统运行、人工智能、自动控制系统分析与设计、研究与开发、集成与运行、管理与决策等方面的基础理论和基本知识,在智能控制、电气工程、控制功能等领域内具有较强业务能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:电路原理、电子技术、电机学、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电磁场、嵌人式系统原理与实验、现代控制理论、运动控制、机器人控制系统仿真、过程控制技术、人工智能、轨道交通智能控制系统。

就业方向:毕业生可在铁路局(公司)、地铁公司、各类电力运营与管理公司及其他企事业单位,从事铁路机务和电务运用管理、新能源(风、光、水、潮汐、低热、生物质等)高效利用技术、输变电技术、微电网技术、电机与运动控制、电动汽车、电源与电力电子装置、电能存储与网络智能优化调度等方面装置研发、系统集成与维护、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作或继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。

 

 

交通工程专业

培养目标:本专业培养具备道路交通系统分析与规划、交通系统控制与管理、交通设计、道路设计及施工等方面的基本知识技能,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、道路建设与施工、交通管理部门等从事交通规划、道路工程设计、道路工程施工、交通控制系统开发等方面工作,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。 

主要课程:交通工程学原理、交通管理与控制、交通规划、交通设计、工程力学、工程地质、道路勘测设计、路基路面工程、城市道路设计等。

就业方向:毕业生就业主要面向铁路行业、公路行业和城市交通,可从事上述行业的交通系统规划、工程设施设计与建设、基础设施运营阶段的维护与管理、道路交通行政管理、公安交通安全管理等。从就业的单位性质看,有交通规划设计院(所)、科研院(所)、基础设施建设企业、交通咨询机构、交通运营企业、政府交通管理部门。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

 

物流管理专业

培养目标:本专业培养具备系统的管理学、经济学、法律和物流管理的基本理论、知识和技能,同时接受基本工程和信息技术训练,在物流管理、规划、设计等方面具有较强实务运作能力,毕业后能在工商企业从事物流系统的分析、规划与设计和物流活动经营、管理、决策的应用型高级人才。

主要课程:管理学原理、物流管理基础、物流营销、运筹学、物流工程、物流信息技术、基础工业工程、仓储与配送管理、工程材料及机械制造基础、机械基础、物流机械设备、采购与库存控制、物流成本管理、物流质量管理、供应链管理、第三方物流、物流统计与经济活动分析等。

就业方向:现代制造企业、商贸企业、第三方物流企业的采购、生产管理、仓储与库存管理、销售配送,运输规划、信息系统设计及国际物流等岗位,在制造、服务等行业从供应链系统的分析、规划与设计,物流活动经营、管理、决策等方面的工作;也可继续攻读本专业或者相关专业的硕士学位研究生。

 

现代物流管理专业 高职

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新创业能力,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,具有较强的实践能力和精益求精的工匠精神的应用技术型人才。

主要课程:管理学基础、现代物流基础、运筹学、物流营销、仓储与配送管理、物流运输管理、物流设施与设备、采购管理、物流系统规划设计、电子商务、国际贸易与物流、物流信息系统、供应链管理、物流质量管理等。

就业方向:生产与流通领域中从事运输、储存、装卸、搬运、包装、配送、信息和服务等物流管理人员。就业范围广,可到交通运输(民航、远洋、铁路、地铁、公路、水运等)、现代商贸(连锁、超市、配送、特许经营等)、邮政、速递、国际贸易、港口、机场、物流园区、商检、海关、信息产业、制造企业、国际货物代理等。

 

 

上一条:人工智能学院专业介绍
下一条:土木建筑学院专业介绍