欢迎访问南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-招生办

专业介绍
专业介绍
首页 >> 专业介绍 >> 正文
土木建筑学院专业介绍
作者:发布日期:2021-06-04点击数:

木建筑学院土木工程系、工程管理系、建筑与环境系和轨道交通系4个教学单位1个实验中心和能源材料与纳米技术研究所涵盖土木工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理、工程造价、建筑学、给排水科学与工程、铁道工程和城市轨道交通工程8个本科专业建筑工程技术、工程造价、工程监理3个高职专业。现有在校生2100余人

学院按照厚基础、宽口径、重能力的办学指导思想,树立以学生为本,以培养创新复合型人才的现代教育观念,着力抓好特色学风建设,全面实施素质教育。学院先后建立水处理工程实验室、土木工程材料实验室、BIM研究中心等55个校内实验室,还设有能源材料与纳米技术研究所赣江新区节能与结构实验室为行业和区域经济服务方面均取得了良好的社会效益。

学院内以学生为中心的BIM工作室积极开展创新创业实践活动,积极践行以赛促学、以赛促教。学生在全国建筑设计和装配式建筑模型制作大赛、江西省数学建模大赛、江西省大学生创业大赛、江西•科技创新与职业技能大学生竞赛、江西省周培源力学大赛等竞赛中屡获大奖。

近年来,学院与中铁十七局、中铁十六局、中铁二十四局、郑州铁路局、江西省煤田地质局、江西省中核测绘院浙江中铁科工程咨询有限公司等大型企业建立和保持友好合作关系,使毕业生的就业率保持较高水平。毕业生综合素质达到国家教育部门的要求,深受用人单位的欢迎与好评。

 

土木工程专业

1、建筑工程方向

培养目标:培养掌握土木工程理论和基本知识,具备建筑工程设计、施工、管理的能力,并获得工程师基本训练,能从事建筑工程设计、施工、管理、监理、科学研究工作和具有房地产投资和咨询能力,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:力学、测量学、混凝土结构设计原理、房屋混凝土及砌体结构设计、房屋钢结构设计、施工技术、施工组织、土木工程概预算、建筑信息模型(BIM)、选线设计等。

就业方向:建筑工程方向毕业生可从事一般工业与民用建筑工程的结构设计、施工管理、工程监理、工程质量检测、工程事故处理等工作,亦可协助从事房地产项目规划、研究开发等工作,以及教育和科研部门的工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

 2、道路与铁道工程方向

培养目标:培养掌握土木工程理论和基本知识,具备道路与铁道工程的规划设计、建设施工、施工管理及运营管理的相关能力,获得工程师基本训练,能在铁路交通或市政及相关部门从事规划、勘测、设计、施工、监理、维修养护及相关管理工作,或从事有关教学与科研工作,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:力学、测量学、混凝土结构设计原理、选线设计、路基工程、隧道工程、地下铁道、轨道工程、施工技术、施工组织、土木工程概预算、建筑信息模型(BIM等。

就业方向:道路与铁道工程方向毕业生可从事铁路(城市轨道)、道路(公路与城市道路)及一般桥梁工程的规划、设计、科研及施工等技术工作,以及相关教学与科研工作也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

  

3、工程检测方向

培养目标:培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,通过土木工程务实基本训练,实践能力较强。具备建筑工程设计、施工、管理和工程检测的能力,能从事建筑工程设计、施工、管理、监理、工程检测、科学研究工作和土木工程投资和咨询能力,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:力学、测量学、土力学、工程地质与水文地质、混凝土结构设计原理、房屋混凝土及砌体结构设计、房屋钢结构设计、施工技术、施工组织、土木工程概预算、基础工程、结构检测与加固技术、桥梁诊断与加固技术、道路工程检测与维护、隧道工程检测与维护、建筑信息模型(BIM等。

就业方向:工程检测方向毕业生可从事一般工业与民用建筑工程的结构设计。可从事房屋建筑工程、道路与桥梁工程、铁道工程的施工管理、工程咨询、工程监理、工程事故处理等工作可在各级工程检测部门从事工程质量检测工作亦可协助从事房地产项目规划、研究开发等工作,以及教育和科研部门的工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

建筑学专业

培养目标:本专业培养掌握建筑学学科的基本理论、基础知识和基本的设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本设计能力和初步的研究开发能力,有创新意识,能从事城市与建筑领域内的规划、设计、监理、管理、教育、科研、开发、咨询等方面,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主干课程公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、外国建筑史、中国建筑史、建筑力学、建筑结构、建筑材料、建筑构造、建筑物理、建筑设备、建筑法规、城乡规划原理、建筑设计基础、建筑设计I—IV、大型公共建筑设计、高层建筑设计原理等。

就业方向:目前我国的建筑行业建筑专业发展前景非常广阔。建筑学专业一直是高等院校就业形势很好的一个专业,就业率达90%以上。毕业生可在各大城市的建筑设计院或建筑事务所、城市规划设计院或政府有关管理部门,以及各高等院校建筑院系,从事建筑设计、城市设计与规划、环境艺术设计、建筑学专业教学以及城市建筑管理等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

道路桥梁与渡河工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备自然科学和人文社会科学基础、外语和计算机应用能力,掌握道路桥梁与渡河工程的相关基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任道路、桥梁、隧道等工程的设计、施工与管理,具有较好基础理论、较宽厚专业知识和良好实践能力与创新能力,具有一定国际视野,能够面向未来的高素质专门人才。

主要课程:力学、结构设计原理、测量学、桥梁工程、桥梁基础工程、道路勘测设计、隧道工程、桥渡设计、钢结构与钢桥、路基路面工程等。

就业方向:毕业生主要在交通、城建或其它部门的交通基建系统,从事桥梁工程方面的勘测、设计、施工、监控、管理和科学研究工作,以及从事大专院校的本专业教学工作也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

 

工程管理专业

培养目标:本专业是培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,基本技能扎实、知识面宽、应用能力强,具备土木工程管理与工程计量计价的基本知识,能在建设单位、施工企业、房地产开发公司、工程咨询机构、政府建设主管部门、相关院校、科研单位等单位从事工程全过程管理、项目管理与施工、房地产经营与开发、工程咨询、工程预决算、教育和科研开发等方面工作的实践能力较强、创新务实的应用型高级专门人才。

主要课程:工程经济学、管理学、工程力学、结构设计原理、土木工程材料、施工技术、工程项目管理、建筑工程定额与概预算、工程招投标与合同管理、房地产估、建筑信息模型(BIM)等。

就业方向:毕业生可在政府经管部门或建设单位、设计单位、建筑企业、工程建设监理单位、房地产、工程咨询公司、国际工程公司、金融等单位从事工程管理等工作;也可在高等学校或科研机构从事教学或科研。还可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

给排水科学与工程专业

培养目标:本专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给排水工程、工业给排水工程、水污染控制与规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、大中专院校等从事规划设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程学科,具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、水力学、水源工程、水处理工程、给水排水管工程、建筑给水排水工程、给水排水工程结构、固体废物处理工程、水源工程、建筑信息模型(BIM等。

就业方向:毕业生可在市政工程和各设计部门给排水的规划及设计与科研机构、城市和大中型工矿企业给排水设施的运行与管理部门、建筑安装公司的给排水设施施工部门以及学校等单位工作亦可在党政机关、企事业单位从事管理和技术工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

工程造价专业

培养目标:本专业培养具备土木工程计量计价与工程管理的基本知识,对工程造价的合理确定、有效控制和实施全过程管理等方面工作具备较强的实践能力,并获得造价工程师基本训练,具有工程造价管理等方面知识,懂技术、会经济、精管理、创新务实的应用型高级工程造价管理人才。

主要课程:管理学、工程制图、建筑力学、工程材料、房屋建筑学、工程施工技术、施工组织、工程项目管理、工程合同管理、土木工程概预算与清单计价、工程造价专业软件应用、安装工程概预算、装饰工程施工及预算、工程监理、建筑信息模型(BIM)等。

就业方向:毕业生可在建设单位、设计单位、施工企业、监理单位、各级投资企业、房地产开发公司、工程咨询机构、物业公司、政府建设主管部门、政府审计部门、定额管理部门、相关院校、科研单位等单位从事投资估算、设计概算、施工与施工图预算、承包合同价、工程预算价、竣工结算、招投标过程中的标底及投标报价制定与审查等具体工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

建筑工程技术专业(高职)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握建筑工程识图、房屋构造、建筑力学与结构基本知识,具备建筑施工、质量监督、安全管理能力,面向土木工程建筑业、房屋建筑业等行业的建筑工程技术人员职业群,能够从事建筑工程施工与管理相关工作的高素质技术技能人才。

主要课程:建筑制图与识图建筑材料、建筑CADBIM建模建筑力学、建筑构造建筑结构、土力学与地基基础工程建筑施工技术、施工组织与管理、建筑工程计量与计价、工程项目招投标与合同管理、建筑工程质量检测与安全管理等。

就业方向:学生毕业之后主要在建筑施工企业作为土建专业技术负责人或从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作也可以在建设单位、建设行业管理部门、监理、设计和物业房管单位从事一般的技术及管理工作还可在设计部门从事建筑工程施工图绘制工作。

 

工程造价专业(高职)

培养目标:本专业培养具备建筑工程预算、结算、决算知识和技能,掌握工程造价的流程,能从事建筑工程造价、建筑工程管理等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:建筑识图与构造、建筑材料、建筑结构与识图、工程经济学、建筑CAD、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程定额与预算、招投标与合同管理、工程造价专业软件应用、建筑装饰工程预算、建筑设备安装工程预算、工程造价控制、工程造价原理、BIM基础、工程结算等。

就业方向:毕业后主要面向建筑工程施工、工程造价咨询等相关企、事业单位,从事建筑工程的施工、建筑工程招投标与工程造价预算、结算、决算等工作。主要岗位是建筑工程造价员、造价咨询师、资料员、施工与管理员等,相关岗位为各行业的技术员、施工员、材料员等。

 

 

工程监理专业(高职)

培养目标:工程监理专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄的工程管理人才。

主要课程:建筑材料、建筑构造与识图、经济法与合同管理、建筑经济、房屋建筑学、建筑力学、建筑设备安装识图与施工、建筑项目质量控制、建筑结构、建筑施工技术、建设项目评估、工程监理概论等。

就业方向:毕业生可在政府经管部门或建设单位、建筑企业、工程建设监理单位、房地产、工程咨询公司、国际工程公司、金融等单位从事工程监理等工作。还可继续攻读本专业或相关专业的学士学位。

 

上一条:交通运输学院专业介绍